Лечение катаракты

Искусственный хрусталик, также известный как интраокулярная линза (ИОЛ) — пластиковая линза, имплантируемая в глаз для замены собственного хрусталика по причине его помутнения или с целью хирургической коррекции аметропии. Искусственный хрусталик состоит из оптики (оптической части), которая обеспечивает его основную функцию, а также фиксирующих (гаптических) элементов, которые позволяют безопасно и надежно закрепить оптику в глазу. Оптимальным местом имплантации для интраокулярной линзы служит капсульная сумка хрусталика. Однако, при невозможности соблюдения этого «золотого» в современной глазной хирургии стандарта искусственный хрусталик может быть размещен в других отделах глаза— в передней камере, на радужке, в задней камере вне капсульного мешка.

Первые искусственные хрусталики изготавливались из оргстекла (неэластичного пластика полиметилметакрилата, ПММА). В последние годы наибольшее распространение получили ИОЛ из эластичных материалов, которые позволяют хирургу складывать линзу при имплантации с помощью специальных инжекторов или пинцетов, обеспечивая возможность проводить операцию через малые разрезы. Уменьшение величины хирургического доступа стало одним из лейтмотивов прогресса в хирургии хрусталика, который наблюдается в последние годы.

Другим направлением развития искусственных хрусталиков является подбор оптимальной формы, для обеспечения возможности видеть предметы сфокусированными. Эта проблема непростая, ведь искусственный хрусталик, в отличие от собственного, не способен к аккомодации. Существуют простые линзы— монофокальные, но кроме них уже созданы первые мультифокальные линзы.

Ещё одним свойством является окраска линзы. Собственный хрусталик в старческом возрасте становится жёлтого цвета, благодаря чему он отфильтровывает заметное количество света в синей части спектра. Ряд искусственных хрусталиков имеют жёлтый цвет. Снижение количества синего света приводит к ухудшению сумеречного зрения у пациентов.

Имплантация искусственного хрусталика, как и любая другая хирургическая процедура, не лишена риска некоторых осложнений, таких как инфекция, внутриглазное воспаление, смещение ИОЛ, повышение внутриглазного давления. Клиническая апробация операций по установке искусственного хрусталика может включать в себя создание опросников для пациентов с целью выявить осложнения[1]. Искусственный хрусталик, как правило, существенно снижает зависимость пациента от очков. Тем не менее, при имплантации стандартной (монофокальной) ИОЛ пациенту требуются очки для чтения и другой зрительной активности на близком расстоянии.

Монофокальные интраокулярные линзы

Искусственный хрусталик (ИОЛ) Akreos Adapt AO (Bausch&Lomb, США)

 

ИОЛ Akreos Adapt AO— первая линза, автоматически адаптирующаяся к любому размеру глаза, что обеспечивает лучшее качество зрения, а также большую контрастную чувствительность благодаря применению более усовершенствованной безаберрационной оптики.

Усовершенствованная безаберрационная оптика

Сферическими линзами создаются позитивные сферические аберрации.

Akreos MI-60 принадлежит к асферическим линзам, которые сокращают такие аберрации и делают лучше контрастную чувствительность.

У линзы Akreos MI-60 предусмотрена постоянная оптическая сила — от края до центра, что делает предсказуемой рефракционные результаты для всех пациентов вне зависимости от формы роговицы и размера зрачка, а также размера капсульной сумки и центрации.

Линза Akreos AdaptAO, имеющая усовершенствованную оптику Akreos AO способна устранять сферические аберрации и улучшать контрастную чувствительность. Это делает возможным расчет более предсказуемых рефракционных результатов.

Искусственный хрусталик (ИОЛ) Rayner, Англия Гибкие акриловые асферические ИОЛ С-flex Aspheric , Superflex Aspheric

Последнее достижение в области дизайна ИОЛ

Возможность измерить аберрации высоких порядков привела к лучшему пониманию оптических свойств глаза и разработке нового поколения ИОЛ – асферические ИОЛ, которые способны дать пациенту улучшенное качество зрения.

С-flex Aspheric и Superflex Aspheric сохраняют все преимущества С-flex и Superflex, включая технологию «Супер стабильность» для хорошей центрации и стабильности, а также «Улучшенный прямоуголный край» для снижения вероятности возникновения вторичной катаракты.

В молодом возрасте природные положительные аберрации роговицы компенсируются отрицательными сферическими аберрациями хрусталика глаза, обеспечивая оптимальное зрение. Тем не менее, со временем сферические аберрации хрусталика меняются и постепенно становятся все более положительными, создавая при этом дисбаланс, который ухудшает контрастную чувствительность, что снижает остроту зрения.

 Асферические ИОЛ Rayner, в отличие от традиционных ИОЛ, имеют нулевую сферическую аберрацию и могут считаться «безаберрационными»

 Преимущества ИОЛ С-flex Aspheric и Superflex Aspheric:

  • Улучшенная контрастность

  • Улучшенная резкость

  • Улучшенное зрение при плохом освещении

  • Улучшенная глубина резкости

ИОЛ Rayner С-flex Aspheric и Superflex Aspheric поставляются в физрастворе (0,9%) в стерильной блистерной упаковке (паровая стерилизация). Комплект поставки включает в себя:

  • Мягкая асферическая ИОЛ (С-flex Aspheric или Superflex Aspheric)

  • Одноразовый инжектор для имплантации ИОЛ (разрез 2,5 мм)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусственный хрусталик (ИОЛ) Aspira-aAy (Human Optic AG, Германия)

ИОЛ Aspira-aAy представляют собой заднекапсульные линзы немецкой компании HumanOptic. По своим характеристикам она асферичная, моноблочная и эластичная, а размеры ее составляют 12,5 мм в длину и 6 мм в оптической области. Линза состоит из гидрофильного акрила, концентрация воды в котором около 26%. Помимо асферичной поверхности эта линза имеет безаберрационную оптическую систему 3600, которая называется эпителиальным барьером.

Представленная интраокулярная линза служит для замены собственного хрусталика после его удаления. Поставляется она в комплекте с одноразовым инжектором и картриджем. Линза Aspira-aAy имплантируется сквозь самогерметизирующийся разрез, длина которого не более 2,2 мм. В состав линзы также входит светофильтр желтого цвета, за счет чего снижается ее проницаемость для лучей, повреждающих сетчатку. Кроме того, она имеет так называемый острый край. Это способствует предупреждению помутнения задней капсулы и препятствует развитию вторичной катаракты.

Существует широкий ряд линз Aspira-aAy, различающихся оптической силой: -6-+10 и +30-+40 с шагом в 1 дптр, +10-+30 с шагом в 0,5 дптр.

Данная модель моноблочной интраокулярной линзы характеризуется хорошими эластическими свойствами и предназначена для размещения в области задней камеры глаза. За счет сферической технологии, эта линза имеет одинаковую оптическую силу на всех ее участках. Это помогает сделать изображение более четким и предотвращает различного рода искажения.
Уникальность асферических линз Aspira-aAy

У линзы Aspira-aAy имеется усовершенствованная оптика и асферическая поверхность как передняя, так и задняя. Эта особенность препятствует возникновению асферических аберраций, что позволяет максимально снизить практически все оптические аномалии, которые могут возникать у пациентов с имплантированным искусственным хрусталиком.

Даже если произошло смещение центра зрачка или оптической оси глазного яблока, острота зрения и его качество не меняется у пациентов с интраокулярной линзой Aspira-aAy.

За счет специальной технологии Anti-Glare (анти-блик) к минимуму сводится риск возникновения различных оптических аномалий. Это предохраняет глаза пациента от ослепления яркими лучами света, что возникает у некоторых людей после имплантации интраокулярных линз других моделей.

Технология «острый край» предотвращает развитие вторичной катаракты, связанной с помутнением задней капсулы.
Эффективность Aspira-aAy

При установке асферических линз Aspira-aAy гарантируется:

  • сохранение хорошего зрения вне зависимости от уровня освещенности (в частности при максимально расширенном зрачке);

  • сохранение качества зрения и его остроты даже в случае смещения центрально оптической оси;

  • комфортные условия использования;

  • отличная биосовметимость, которая доказана огромным клиническим опытом;

  • минимальная периоперационная травма, потому что сама линза имплантируется через небольшой разрез, а для проведения манипуляции применяется одноразовый инжектор и картридж.

 

 

 

 

AcrySof IQ – “интеллектуальная” линза

AcrySof® IQ – “интеллектуальная” линза. Корректирует сферические аберрации (блики, засветы, ореолы) при ярком свете. Дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности. Эта линза почти вдвое тоньше традиционной, и устанавливается через меньший разрез всего 1,8 мм.

AcrySof® IQ Natural – “интеллектуальная” линза

Единственная линза с собственным интеллектом. После операции по удалению катаракты на место помутневшего природного хрусталика устанавливают его искусственный аналог. И хотя после операции у пациентов восстанавливается высокая острота зрение, многие из них остаются, не удовлетворены его качеством. Их могут беспокоить такие симптомы как ореолы, отблески и засветы, которые проявляются больше ночью и в сумерках, снижается контрастность. Все это происходит благодаря тому, что традиционные ИОЛ имеют сферическую форму и при их использованию возникают так называемые сферические абберации, которые встречаются очень часто практически у всех людей после имплантации искусственного хрусталика.

Новый хрусталик AcrySof IQ не только защитит Ваши глаза, но и обеспечит максимальное качество зрения, недаром его называют интеллектуальной линзой.

Природная толщина хрусталика глаза неодинаковая: в центральной части он более тонкий, в то время как периферическая часть хрусталика имеет большую толщину. Именно из-за этого лучи света, проходящие через периферическую часть хрусталика, фокусируются до сетчатки, а центральные лучи фокусируются на сетчатке. Так как лучи света собираются не в одной точке, то часть информации об изображении теряется. В результате этого изображение на сетчатке получается неидеальным. Использование традиционных "сферических" линз аналогичным образом способствует возникновению сферических аберраций. AcrySof IQ решает эти проблемы.

 

Помните, что Вы выбираете себе линзу на всю жизнь.

От Вашего выбора зависит насколько полноценно

Вы будете радоваться жизни, насколько ярким Вы увидите мир и насколько довольными Вы останетесь Вашим выбором впоследствии.

НАШ АДРЕС

Курган, Россия

Ул.Климова 78

ЗВОНИТЕ

64-36-36

64-36-66

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page