Дистрофии и отслойки сетчатки

                         Дистрофии сетчатки

На периферии сетчатки часто развиваются дегенеративные процессы, которые опасны тем, что могут приводить к истончениям и разрывам и, как следствие, к отслойке сетчатки. Периферические дистрофии сетчатки могут развиваться у пациентов всех возрастных групп, включая детей.
Периферические дистрофии встречаются как у близоруких и дальнозорких, так и у людей с нормальным зрением. Существует множество возможных предрасполагающих факторов: наследственный, близорукость любой степени, воспалительные заболевания глаз, черепно-мозговые и травмы органа зрения.

У людей с близорукостью периферические дегенеративные изменения сетчатки встречаются значительно чаще.

Как правило, изменения сетчатки на периферии протекают бессимптомно и обнаруживаются при осмотре глазного дна врачом-офтальмологом. При наличии факторов риска (например, высокой близорукости) дистрофию нужно искать прицельно. Коварство периферической дистрофии сетчатки в том, что она может стать причиной грозного осложнения - отслойки сетчатки. Лишь у немногих пациентов отмечаются жалобы на появление молний, вспышек (особенно в вечернее время), большое количество плавающих помутнений перед глазами.

Различают периферические хориоретинальные дистрофии (ПХРД), когда патологический процесс затрагивает только сетчатку и сосудистую оболочку и периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД), с вовлечением стекловидного тела. При ПХРД формируются так называемые истончения и дырчатые разрывы сетчатки. Через эти дефекты жидкость из полости стекловидного тела может проникнуть под сетчатку,  приведя тем самым к развитию отслойки сетчатки. При ПВХРД механизм формирования разрыва сетчатки связан с наличием тракций (натяжения) со стороны стекловидного тела - на фоне спайки витреума с сетчаткой в месте дистрофии, при наличии сопутствующей локальной отслойки задней гиалоидной мембраны возникает натяжение сетчатки стекловидным телом.
Полноценная диагностика периферических дистрофий возможна при осмотре глазного дна в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки. Целью лечения является профилактика отслойки сетчатки. Для этого выполняют профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки (ЛКС) в области дистрофических изменений или отграничивающую лазерную коагуляцию вокруг уже существующего разрыва.

Основной способ профилактики опасных ПХРД и отслойки сетчатки - это своевременная диагностика периферических дистрофий у пациентов группы риска с последующим регулярным наблюдением и проведением, при необходимости, профилактической лазерной коагуляции. Пациенты с существующей патологией сетчатки и пациенты, относящиеся к группе риска (близорукие, пациенты с наследственной предрасположенностью, дети, родившиеся в результате тяжелого течения беременности и родов, пациенты с артериальной гипертензией), должны проходить обследование глазного дна у специалиста 1-2 раза в год.

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки происходит, когда сетчатка отходит от сосудистой оболочки. Поскольку без лечения она может вызвать слепоту, отслойка сетчатки в офтальмологии рассматривается как экстренное состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Чаще всего отслойка сетчатки происходит у людей среднего и пожилого возраста, но может случиться у новорожденного.

Различают три вида отслоек сетчатки. Самый частый вид как раз связан с разрывами сетчатки и возникает, когда жидкость через них просачивается за сетчатку. Люди с высокой близорукостью, после серьезной травмы глаза или глазной операции имеют повышенный риск развития именно такого вида отслойки сетчатки. Близорукие люди более подвержены развитию этого состояния из-за удлинения глаза и перерастянутости всех его оболочек, в том числе и сетчатки.
Второй часто встречающийся вид отслойки возникает, когда волокна измененного стекловидного тела или рубцовая ткань тянут сетчатку, не отрываясь от нее, не образуя в ней разрывов, а механически оттягивая ее вперед. Такой вид отслойки возникает  при диабетической ретинопатии.
Третий вид отслойки сетчатки происходит по причине скопления под ней жидкости, крови или опухолевой ткани таким образом, что сетчатка отслаивается со стороны сосудистой оболочки. Этот вид обычно связан с другим глазным или общим заболеванием или состоянием, которое приводит к отеку и кровотечению, например, склерит.

Отслойки сетчатки диагностируются обычно, когда пациент обращается к врачу с описанными жалобами. Чрезвычайно важно, чтобы о появлении подобных симптомов врачу было сообщено как можно скорее, поскольку своевременность операции резко повышает ее шансы на успех. Доктор ставит диагноз отслойки сетчатки после тщательного осмотра глазного дна при помощи офтальмоскопа. Важным моментом при обследовании пациента с отслойкой сетчатки является определение того, прилежит ли макула. Это важно, так как макула, центральная зона сетчатки, отвечает за высокое зрение. Кроме того, это сказывается на характере операции и шансы на функционально полезное зрение после операции.

Оценке локализации и распространенности отслойки сетчатки помогает ультразвуковое исследование, позволяющее сделать «срезы» через глаз в любой плоскости.

Существует множество различных операций для лечения отслойки сетчатки. Большое количество разработанных методик отчасти связано с тем, что каждый случай отслойки индивидуален по виду отслойки, распространенности, давности, расположению и многим другим параметрам. Именно они определяют, какая конкретная операция будет использована в отдельно взятом случае.

Пневматическая ретинопексия - одна из операций по поводу отслойки сетчатки. После локальной анестезии хирург  шприцом вводит в полость стекловидного тела небольшой пузырек газа, который отдавливает сетчатку кзади, к сосудистой оболочке. Поскольку газ легче жидкости, эта операция помогает при отслойках, расположенных в верхней части глаза. Чтобы расположить газ в идеальном месте, хирург может попросить пациента соблюдать определенное положение головы.
Газ медленно рассасывается в течение 1-2 недель. В это время проводится дополнительная процедура, чтобы прикрепить сетчатку. Это может быть криопексия, которая использует низкую температуру, чтобы «приварить» сетчатку к склере и сосудистой оболочке, или лазерная коагуляция сетчатки. В обоих случаях используется местная анестезия.

Некоторые варианты отслоек сетчатки требуют операции, называемой вдавлением склеры. При этом тонкая силиконовая полоска (пломба) прикрепляется склере посредством швов так, что склера под полоской вдавливается внутрь, при этом склера и сосудистая оболочка приближаются к сетчатке, ослабляется натяжение волокон стекловидного тела, блокируется разрыв сетчатки, в общем, создаются условия для ее прилегания. Дополнительно в склере и сосудистой над зоной максимального отстояния сетчатки может формироваться маленькое отверстие для оттока скопившейся под сетчаткой жидкости, так называемое дренирование субретинальной жидкости. Также может применяться криопексия. Силиконовая пломба после операции не видна и остается на своем месте навсегда. Когда пломба круговая и полностью охватывает глаз, может происходить удлинение его передне-заднего размера, что приводит к небольшой близорукости.

При отсутствии эффекта от более простых операций, а в некоторых осложненных случаях сразу проводится витрэктомия (удаление стекловидного тела) и замещение его на силиконовое масло, которое придавливает своим объемом сетчатку на свое место. Зрение через силиконовое масло очень плохое, поэтому через некоторое время, если сетчатка прилегла, силиконовое масло замещают на солевой раствор.

На этом список операций, проводимых при отслойке сетчатки, не заканчивается. Врачам довольно часто приходится оперировать отслойку сетчатки по несколько раз, чтобы добиться анатомического ее прилегания. И в случае невовлеченности в отслойку макулярной зоны, прогноз для зрения вполне хороший. В противном случае дефект центрального зрения останется навсегда, и степень выраженности его во многом будет определяться тем, как быстро пациент обратился за квалифицированной помощью.

Раннее выявление - основной момент в успешном лечении разрывов и отслоек сетчатки. Внимание к качеству зрения в каждом глазу чрезвычайно важно, особенно если Вы относитесь к группе повышенного риска (например, близорукость или сахарный диабет). Ежедневно сравнивайте зрение между глазами, смотря прямо перед собой на один предмет, попеременно закрывая глаза. Если обнаружите признаки, перечисленные в соответствующем разделе выше, немедленно обращайтесь к врачу.

НАШ АДРЕС

Курган, Россия

Ул.Климова 78

ЗВОНИТЕ

64-36-36

64-36-66

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page